И когда готовилась ярмарка «Губернаторы в глубинке», тоже много говорили о переменах в Шексне, и школу открывали, и обновленный автовокзал сделали, и новое здание детской поликлиники запускали, в общем – все к лучшему! Примерно так тогда думали и жители, и малый бизнес Шексны, с помощью которого многие из этих объектов и сумели запустить именно к началу выставки…
Но эти эмоции остались там, в прошлой жизни. Именно так теперь характеризуют свое существование предприниматели Шексны, которые опубликовали на страницах нашей газеты открытое письмо к Губернатору региона. У многих из них – закопаны в землю многомиллионные кредиты, у других – потеряны все вложения, у третьих – проблемы с проверяющими инстанциями. И если бы этих предпринимателей было 2 ил 3, можно было многое объяснить какими-то обидами. Но когда их в районе 30 человек – это уже система.
Система определенных отношений в районе, нездоровых отношений и ситуации полного беспредела со стороны руководства района.
Кстати, слова из жаргона разборок периода лихих 90-ых очень хорошо уживаются в лексиконе управленцев районом эпохи 2000ых. По крайней мере, как рассказывают предприниматели, слова типа «закатать», «задавить», «заказать» можно часто услышать в свой адрес от раздосадованного руководителя района.
Но меня всегда в конфликтах с властью напрягает только один момент – ведь все избирались для людей, ведь эти самые предприниматели вкладывали и немало в то, чтобы выборы состоялись, и поддерживали, чем могли. Но выборы прошли, результат достигнут, и далее – сладостное похмелье от собственного величия и ощущения власти. А если задуматься, ведь у Губернатора области по сути власти больше, но он считает свою работу очень трудной и тяжелой, ответственной, не имеющей права на ошибку. Так почему же на местах все иначе?!
Все потом…
После письма предпринимателей, я решила сама съездить в Шексну, без предупреждения и посмотреть на месте, все ли так уж плохо в этом царстве-государстве. Первым пунктом был автовокзал – внешний вид его предполагал, что внутри все тоже очень хорошо. В принципе, это оправдалось, но очень частично – там, где было частное кафе.
В остальном, – разруха, грязь, застой. И еще шум генератора, поскольку предпринимателю за его борьбу с произволом властей взяли и обрубили подачу электроэнергии. А тогда, в далеком 2009, ООО «Агентство содействия инвестициям» предложило реализовать проект строительства придорожного комплекса на базе автостанции п.Шексна, прилегающей к федеральной трассе. Глава района Полунин В.Е. проект поддержал и поставил условие: привести в порядок внешний вид здания и прилегающей территории до 23 августа 2009 года, к ярмарке «Губернаторы в глубинке». Эти обязательства Общество исполнило в сжатые сроки в круглосуточном режиме, выполнив работы на сумму свыше 4 млн. руб.
Сразу после ярмарки интерес к проекту у главы района пропал. Предполагалось запустить объект, чтобы за счет деятельности начать окупать огромные вложения во внешний вид здания. Но согласование работ затягивалось, ни одна смета расходов сознательно не утверждалась. В итоге было потеряно время, договор был просрочен и вести строительную деятельность юридически не представляется возможным. На сегодняшний день из всего планируемого работает только кафе внутри здания автостанции. А в конце мая 2011 года без предупреждения были отключены электроэнергия и водоснабжение кафе. Идет целенаправленное выживание из помещения.
В итоге, проект реализовать не дали, но и средства, вложенные в муниципальную собственность, до сих пор не вернули, и возвращать не собираются. В настоящее время идут судебные разбирательства.
Чего не помню – значит, не было
Шекснинское водохранилище, скажу я вам, это просто песня! Берег такой красивый, живописный, дорога рядом. На этом самом пляжу, аж яхтенный клуб разместился.
Правда, гостиничные номера, почему то в ангаре, в таком большом и оцинкованном. Несколько деревянных домиков еще, сцена и живописная табличка на берегу – «купание запрещено». Сразу возникает вопрос – куда смотрят контролирующие инстанции? Да и есть еще такое понятие, как природоохранная, прибрежная зона, а здесь явно не выдержаны все нормы закона. Но при детальном изучении вопроса, становится многое понятно – комплекс имеет отношение к ООО «Транслес», а супруга владельца комплекса – главный архитектор района. Соответственно, вопросов по функционированию не возникнет.
Зато проблемы возникли у соседей этого комплекса, прямо через дорогу. Благодаря мудрому управлению в районе, предприниматели здесь похоронили 10 миллионов денег, причем кредитных. Они стараются сюда даже не ездить – представьте, сколько сил вложено, а толку – ноль…
А начиналось все так. Группа предпринимателей (ИП Чикмасов С.Г., ИП Шерстаков В.Д., ИП Яблоков И.Г.), совместно с ООО «Транслес», в 2005 году разработали проект строительства гостинично-туристического комплекса на берегу Шекснинского водохранилища. Проект предусматривал строительство комплекса в три этапа.
На первом этапе были подведены к участку коммуникации (вода, газ, электроэнергия, канализационная станция), которые были разведены по самому участку. Построена дорога, а на втором этапе - объекты недвижимости: Ангар, сцена для проведения массовых мероприятий, пирс, а также гостевые домики, которые впоследствии стали основой для спортивно-оздоровительного комплекса «Парус».
На третьем этапе предполагалось строительство четырех гостевых домов котеджного типа.
Глава района идею поддержал, но при этом предупредил о том, что придется оказать помощь району в общественных делах. Предприниматели согласились, тем более что и так на протяжении десятка лет постоянно оказывали району благотворительную поддержку. Сначала попросил район о помощи в благоустройстве территории здания АБК в индустриальном парке «Шексна», спустя некоторое время - памятника в парке Победы, затем - площадки напротив РДК, далее часовни в д. Анисимово.
Потом на участке частного коттеджа самого Главы района. За работы по благоустройству на участке главы района в сентябре 2009 года предприниматели попросили рассчитаться, так как к общественной помощи это не относится. Собственно на обещаниях все и закончилось. Правда, в прошедшую пятницу один из предпринимателей подал по данному факту заявление в УВД на имя руководителя и в областную прокуратуру, поскольку местным хранителям закона и порядка бизнес уже не доверяет. Собственно, я понимаю почему. Я видела скромный дом на берегу водохранилища местного прокурора. Он еще строится, но в сравнении с жалкими домишками местных жителей – производит впечатление.
Но вернемся к гостиничному комплексу. На сегодняшний день первые два этапа проекта успешно реализованы. Правда, с несколькими оговорками, как водится в современном русском бизнесе, не все участники процесса достигли целей.
Кто-то остался за бортом собственности и права. Но ребята начали реализовывать планы по строительству. Как гласит закон, строительство различных зданий может быть начато и параллельно возможно собирать необходимые заключения и разрешения. Но именно вот эти весы закона и используют зачастую власти, чтобы наказать предпринимателей. Взять и вдруг заявить о самовольном захвате земли.
Собственно, это и произошло, когда были вложены огромные деньги и почти на 50% выполнены все работы, без предупреждения в СМИ вышли публикации о самовольном захвате земли. Здесь же ООО «Транслес», видимо, имея свои планы, отказался от дальнейшего участия в проекте. В итоге, в одностороннем порядке, без объяснения причин расторгнут договор на право аренды земельного участка, и предприниматели заведомо поставлены в положение грубых нарушителей Градостроительного кодекса РФ.
Предприниматели обратились в прокуратуру и Арбитражный суд. Делом заинтересовался Следственный комитет при Прокуратуре г. Череповца. Но у местных чиновников по этому поводу свое мнение, они открыто заявляют о том, что все равно заберут участок и выставят его на торги вместе с объектами недвижимости, в которые было вложено порядка 10 млн. рублей. Сами предприниматели, по их мнению, могут поучаствовать в этом конкурсе, и выкупить свою же недвижимость у района.
Приходите к нам лечиться..
Это я про здание детской поликлиники, открытие которого было приурочено к выставке «Губернаторы в глубинке». Об этом тоже пресса писала, но именно на страницах все хорошее и осталось. На сегодняшний день здание поликлиники стоит бесхозным и закрытым, и даже без ступенек у крыльца. А планировалось, что власти района привлекут хороших специалистов – детских врачей, предложат им жилье… Но увы и ах! Самым прекрасным планам не суждено было сбыться. Зато вот свой жилищный вопрос глава района решил очень положительно: сменил скромную квартиру врача (фото) на шикарный особняк, который в несколько раз превосходит здание целой детской поликлиники (фото).