Все композиции установлены в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Каждый из арт-объект олицетворяет определенный вологодский бренд – вологодское мороженное, вологодское масло. В городе установлены бронзовые герои самой известной песни об областной столице «Вологда» и ее исполнители – ВИА «Песняры», установлены лирические образы Коли и Таи из стихотворения «Букет» Николая Рубцова, и фигура гармониста из произведений Василия Белова.
Напомним, что в Вологде будет запущена квест-экскурсия по новым арт-объектам для туристов через чат-бот в Телеграме. Гостей областной столицы будут ждать загадки, задания и мини-игры, интересные факты о вологодских брендах и музыкальное сопровождение.
Арт-объект «Вологодское мороженое» находится на аллее проспекта Победы. Фото: МК в Вологде.Фото: МК в Вологде.Фото: МК в Вологде.Фото: МК в Вологде.Скульптура «Вологодское масло» располагается на улице Сергея Орлова, вблизи часовни Владимирской иконы Божией Матери.Фото: МК в Вологде.Арт-объект представляет собой собирательный образ маслодела, изготавливающего знаменитое вологодское масло: он снимает пробу с новой партии продукта, намазывая его на хлеб. Фото: МК в Вологде.Фото: МК в Вологде.Фото: МК в Вологде.Арт-объект «Почтальон» появился в Вологде на Советском проспекте, 4. Фото: МК в Вологде.На создание «Почтальона» вдохновили строки известной песни ВИА «Песняры» «Вологда»: «Письма, письма лично на почту ношу, Словно я роман с продолженьем пишу, Знаю, знаю точно, где мой адресат, В доме, где резной палисад…». Фото: МК в Вологде.Фото: МК в Вологде.Скульптура «Темноглазая», вдохновленная также популярной песней «Вологда» ансамбля «Песняры», находится на Советском проспекте, 16. Фото: МК в Вологде.Фото: МК в Вологде.Фото: МК в Вологде.Вологжан и гостей областной столицы встречают на Кремлевской площади участники ВИА «Песняры». На входе со стороны улицы Сергея Орлова установлена бронзовая скульптура знаменитого ансамбля. Фото: МК в Вологде.Здесь представлены вокалист и четыре музыканта с гитарой, флейтой, баяном и скрипкой. Прообразом фигур стали участники одноименного квартета, которые исполнили песню «В Вологде-где». Фото: МК в Вологде.Музыканты выполнены в человеческий рост. Каждый желающий сможет сделать фото с «Песнярами». Фото: МК в Вологде.Композиция «Букет», вдохновленная строчками Николая Рубцова, установлена в сквере рядом с Соборной горкой. Фото: МК в Вологде.При создании «Букета» скульптор взяла за основу предысторию создания стихотворения. Поэта вдохновила его юношеская любовь к Таисии Смирновой. Фото: МК в Вологде.Фото: МК в Вологде.Еще одна бронзовая скульптура - «Гармонист» - установлена возле Музея-квартиры Василия Белова на Мальцева, 5. Фото: МК в Вологде.Идея скульптуры вдохновлена строками стихотворения Василия Белова «О чем поет гармонь» («Я пойду над речкой каменистой, На пастуший голос, на огонь, А в руках у новых гармонистов, Пусть играет старая гармонь»). Фото: МК в Вологде.Фото: МК в Вологде.Фото: МК в Вологде.Арт-объект «Свадьба» установлен рядом с Городским Дворцом культуры Вологды. Фото: МК в Вологде.Идея его создания вдохновлена песней «Вологда» ВИА «Песняры», а именно знаменитыми строчками: «Город, где судьба меня ждет…». Фото: МК в Вологде.
1/26
Арт-объект «Вологодское мороженое» находится на аллее проспекта Победы. Фото: МК в Вологде.